当前位置:首页>>地方资讯>>正文
湖南永州:流光溢彩“新南门”
2019-09-20 14:21:07来源: 湖南日报

  湖南日报9月19日讯(记者 罗毅 严万达 通讯员 左亚军 唐一平 吕玉军)70年栉风沐雨,70年春华秋实。新中国成立以来,永州几代人连续奋斗,实现了从“一穷二白”到欣欣向荣、从百废待兴到百业兴旺、从湘南边陲到开放前沿、从破旧凋敝到美丽宜居、从贫穷困苦到全面小康的历史嬗变。

  永州邻近粤港澳,是湖南两扇“南大门”之一。新中国成立70年来,特别是改革开放以来,永州立足自身区位优势,抢抓承接沿海产业转移的历史性机遇,果断迈开南融步伐,全力打造湖南对接粤港澳大湾区和东盟“桥头堡”。大力实施“产业兴市、工业强市”战略,推动产业转型升级。决战全面建成小康社会,向贫困“堡垒”发起“冲锋”。贯彻落实中央和省委决策部署,坚持绿色发展,坚决打好湘江源头“碧水保卫战”。

  2018年,永州实现地区生产总值1805.65亿元、工业增加值499.92亿元,分别比1949年增长1308倍、4166倍。外资企业从改革开放初期的基本为零,发展到2018年的687家,加工贸易进出口额从零起步到2018年总量位居全省第四位。2014年至2018年,累计减少贫困人口612362人,全市贫困发生率从13.5%下降至1.3%。生态环境逐渐恢复,水环境质量在今年一季度“国考”中,位列全国第15位、全省第3位。

  乘风好去,长空万里,直下看山河。新永州、新南门,正快步奔向繁荣之城、魅力之城、幸福之城。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版