当前位置:首页>>地方资讯>>正文
深圳推动设独生子女护理老人假 减轻家庭照护压力
2019-09-20 14:30:22来源: 金羊网

  深圳市人大常委会关于构建高水平养老服务体系的决定公开征求意见

  17日起,《深圳市人民代表大会常务委员会关于构建高水平养老服务体系的决定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)在市人大常委会网站公开征求意见。《征求意见稿》从规划、制度、设施、人才等十多个方面着眼布局,以更好满足老年人多层次、多样化的养老服务需求。《征求意见稿》明确提出,推动设立独生子女护理假,减轻家庭照护压力。

  建立长期护理保险制度

  据市民政局统计,截至2018年底,深圳实际管理老年人达114万人,其中户籍老年人口不足三成。根据预测,10年后,深圳户籍和常住老年人口都将翻一番。

  《征求意见稿》提出高起点规划养老服务体系,健全基本养老服务制度。完善基本养老服务“补需方”的财政机制,建立老年人综合津贴制度。

  《征求意见稿》提出建立多渠道筹集、可持续发展的长期护理保险制度,为失能老年人提供基本护理保障。这也意味着在养老、医疗、工伤、失业、生育5项社会保险之外,深圳将探索实施长期护理险这一全新的社会保险,为失能老人体面养老提供保障。

  建立养老服务专员制度

  《征求意见稿》要求,新建居住(小)区配建养老设施应当同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用,建成后由区养老主管部门统筹用于养老服务。已建成的居住(小)区没有养老服务设施或者达不到规划标准的,应当通过购置、置换、补建等方式配建。

  每个区(新区)至少建设一家具有代表性、示范性的区级公办养老机构;每个街道至少建设一家集短期托养、日间照料、居家养老、医养结合为一体的新型养老服务综合体;社区、小区根据老年人分布情况建设嵌入式、小型化、连锁化的养老服务站、点。同时,要建立养老服务专员制度,按常住老年人的一定比例设立养老服务专员,实现养老服务供需无障碍对接。

  建立养老服务时间银行

  《征求意见稿》要求,政府应当加大对社区养老服务的扶持力度,社会力量承租政府拥有产权的物业开展社区居家养老服务的,给予租金减免优惠。建设家庭养老床位,引导养老服务机构、社康中心等专业机构上门提供生活照护、紧急救援等服务,实现老年人养老不离家。

  《征求意见稿》提出,推动设立独生子女护理假,减轻家庭照护压力。

  《征求意见稿》还提出建立养老服务时间银行,鼓励和支持互助养老,低龄、健康老年人为高龄、失能老年人提供志愿服务,年老需要照顾时换取相应的养老服务。

  《征求意见稿》提出全面放开养老市场,引导和鼓励社会力量、市场主体积极参与养老服务供给。(记者 李天军)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版