当前位置:首页>>地方资讯>>正文
第四届内蒙古文化产业博览交易会开幕
2019-09-20 15:50:57来源: 中工网

呼伦贝尔展馆

市民在乌兰察布市展馆参观

读书分享会

  中工网讯 9月20日,第四届内蒙古文化产业博览交易会在呼和浩特市内蒙古国际会展中心正式拉开帷幕。本届内蒙古文化产业博览交易会以“绿色北疆·文创未来”为主题,由内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区贸促会主办,内蒙古自治区财政厅、商务厅、科技厅、公安厅、文化和旅游厅、广电局、国资委等单位共同协办,展览时间为2019年9月20日至24日。

  据了解,本届内蒙古文化产业博览交易会设一个主会场、两个分会场,共计展示面积为2.8万平方米。其中主会场在内蒙古国际会展中心,展览面积2万平方米,共有文化产业综合馆、“一带一路”国际馆、文旅创意生活馆、数字科技体验馆、“弘扬蒙古马精神”主题馆、绣美内蒙古馆、书香文化精品馆、工艺美术品馆8个展馆,展览内容涉及文化传媒、数字科技、文创开发、创意设计、传统非遗、生活美学、动漫电竞等多个领域,包括展览交易和互动体验两方面内容。2个分会场分别设在呼和浩特市莫尼山非遗小镇、玉泉区大盛魁文创园文化集市。

  与往届内蒙古文化产业博览交易会相比,本届内蒙古文化产业博览交易会呈现内蒙古特色更突显、国际视野更开阔、参展资源更优质、省际合作更紧密、活动形式更多样、观展体验更丰富六大亮点。精心设计特装的“弘扬蒙古马精神”主题馆、绣美内蒙古馆和书香文化精品馆等展区,将充分展示彰显民族文化独特的亮点精品。展会上首次推出主宾国概念,邀请意大利作为主宾国参展,展出达芬奇机械装置、意大利文创产品、意大利时尚生活品牌等内容。首次邀请国家宝藏联合博物馆、故宫博物院、秦始皇兵马俑博物馆、敦煌研究院、陕西历史博物馆、苏州博物馆等一批国内著名“博物馆主题”文创产品。同时邀请国内最大的互联网企业腾讯、数字展示行业龙头上海风语筑、全球首家电影级沉浸式VR体验求索科技、文旅数据平台驯鹿旅行等一批国内有影响力的重点文化企业集团参展。同时邀请“首都经济圈”“长三角地区”北京、上海、江苏、浙江、广东等省市约120个重点文创企业、展览资源参展参会,促进与国内各重点地区的文创产业、企业交流合作。

  据了解,展会期间还将设计开展深化文化改革发展座谈会、“赋能文旅产业 共筑亮丽北疆”文旅融合发展论坛、“草原上的蒙古包”专题分享会、草原电竞嘉年华、“内蒙古味道”美食市集、内蒙古“纸尚”创意艺术展、2019年内蒙古第二届精品图书展等配套论坛和活动。同时,在文化产业综合馆、“一带一路”国际馆、文旅创意生活馆、书香文化精品馆、工艺美术品馆等展馆设计了科技类、文创类、工艺制作类等互动体验活动,观众还可在观展期间到不同展馆内的打卡点进行拍照打卡,进一步提升展会的交易、互动、娱乐功能,让市民拥有更佳的观展体验。(记者 刘畅)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版