当前位置:首页>>地方资讯>>正文
湖北专利保护指数中部第一
2019-09-20 16:06:07来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者艾红霞、通讯员周音子、实习生唐争鸣)打造产权高地,吸引各类人才到湖北投资、创新、创业。9月19日,省发改委发布的《湖北省产权保护工作报告(2019)》显示,湖北对知识产权“严保护”“大保护”,专利保护指数居全国第六、中部第一。此外,湖北持续加大对侵犯产权犯罪的打击力度,去年共起诉侵犯企业合法权益案件1038件。

  省发改委相关负责人介绍,发布产权保护“白皮书”,旨在向社会亮出产权保护工作成绩单,接受社会监督,并提高社会、民众对产权保护工作的参与度。

  该报告汇集了各相关单位产权保护工作报告、典型案例和政策文件,主要包括17家相关单位和7个市州的产权工作总结,近年来我省各领域28个保护财产权、商标权的典型案例,以及国家和省关于产权保护方面的重要政策文件。

  有恒产者有恒心,推动产权保护工作落地落效,将有效激发我省市场主体活力。据介绍,我省加大对侵犯产权犯罪的打击力度,去年起诉侵犯企业合法权益案件1038件1954人,起诉侵犯知识产权案件79件171人;去年共抓获假冒伪劣犯罪嫌疑人716人,捣毁制假、售假窝点310个,缴获假冒伪劣药品、食品、商品250余万件,涉案总价值5亿余元。

  推进知识产权强省战略实施。去年,我省新增16个农产品地理标志品牌,总数达143个,居全国第三。我省还积极为企业走出去提供海外知识产权咨询等服务,提高企业知识产权海外风险防范和纠纷应对能力。

  下一步,湖北省将建立健全工作协作配合机制,抓紧甄别社会反映强烈的产权纠纷案件,对确有错误的,坚决依法纠正。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版